Monday 28 November 2016

汉阳陵博物馆

西安作为十三朝古都,西安周边众多的皇帝陵墓成了西安最具特色的名片。在陕西境内有72个帝王的陵寝,埋葬了73位皇帝(其中武则天和唐高宗是同穴而寝的)。所以,这一次除了秦兵马俑博物馆,我想要多看一个不同朝代的陵墓。

说起来惭愧。我肤浅,当时想要到汉阳陵博物馆,完全是因为自己想要碰碰运气看看金黄银杏林。(看下图,不能怪我对不对?我们这些住在热带国家的,常年所见都是翠绿蓊绿青绿嫩绿碧绿钴绿墨绿,谁不为深秋着迷?)

网上看见的:深秋的汉阳陵


我们到达汉阳陵时,银杏林还没转黄,汉阳陵遗址公园上蓊郁一片。细雨绵绵的午后,广场上空无一人,显得特别冷清。

相较于秦兵马俑,汉阳陵或许不为世人广知,但这博物馆其实做得很好。陵区内200多座陪葬坑中,其中几个坑被转为博物馆,向世人展示中国封建帝王“事死如事生”丧葬观念。进入博物馆前,游客必须穿上鞋套。我原以为因为雨天要防止游客们踩着湿漉漉的鞋子进入博物馆。走进去了,才知道原来在第一个展厅,游客们是走在玻璃上,玻璃覆盖的就是其中几个陪葬坑。俯首轻步看着地下博物馆中的文物,有种置身于墓中的现场感。相较于秦兵马俑的开放式展出,这些玻璃通道和幕墙将游客和文物完全分隔在两个不同的温湿度环境中,应该可以更好的完整保留文物。





走入墓道,一个个陶俑和瓦罐就陈列在你的面前。汉阳陵的出土的是大量陶俑。其中最为重要的一类是裸体的彩绘陶俑,这种陶俑原本是有丝或布制成的衣服,或是铠甲,以及可以活动的木质双臂,由于上述物质年久腐烂,于是出土时就只剩陶制的裸体头身了(部分武士俑有铠甲的痕迹)。



除了陶俑,这里还有大量的陶制动物。有陶猪、陶牛、陶马、陶羊、陶鱼、陶鸡等出土,真叫人看的眼花缭乱。





由于是陪葬坑,地下博物馆毕竟比较阴森。西安博物馆、陵墓实在是太多了,我们也没坚持把汉阳陵博物馆细细看完。离开了阴森的地宫,我们就很满意地在阳陵拍张照片留念,然后离去。如果你到西安,有时间的话,这博物馆真的不错的。



汉阳陵博物馆位于渭河之畔,依托西汉景帝与王皇后同茔异穴合葬的阳陵陵园而建。汉景帝刘启(公元前188—141年)是西汉第四位皇帝,在位17年。执政期间,他崇奉“黄老之术”,轻摇薄赋,减笞去刑,和亲匈奴,与民休息,据史书记载,当时社会“京师之钱累百巨万,贯朽不可校,太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。” 与其父汉文帝刘恒共同开创了中国封建社会早期治国安邦的黄金时代,被后世赞誉为“文景之治”,为其子汉武帝刘彻开疆拓土奠定了雄厚的基础。




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